VIVA ITALIA !
Non, nous ne voulons pas faire l’éloge de la “squadra azzura”, l’équipe nationale italienne.
Nous voulons, en revanche, saluer la démocratie italienne et l’aversion des Italiens du fédéralisme.
Lors d’un référendum important tenu le 24 juin 2006, les Italiens ont rejeté avec une large majorité (62%) le plan fédéraliste du précédent gouvernement Berlusconi. Ce plan avait vu le jour sous l’impulsion de la Ligue du Nord, séparatiste, qui voulait scinder le Nord de l’Italie, plus riche, du Sud, plus pauvre. Le fédéralisme aurait dû être un premier pas vers la séparation totale du pays. Les parallèles avec la Belgique sont clairs.
Toutefois, les Italiens en ont décidé autrement.
Cet événement est intéressant pour deux raisons:
1) Les Italiens, à la différence des Belges, pouvaient voter sur l’adoption d’une réforme de l’Etat importante;
2) Les Italiens n’ont pas cru aux balivernes fédéralistes de certains politiciens et ont voulu préserver le caractère unitariste de l’Italie.
Nous ne pouvons que l’admirer en tant que Belges.
Espérons que nous pourrons aussi un jour décider de l’avenir de notre pays et choisir alors la juste voie: celle de l’unitarisme.
Mais, il est sans doute naïf de penser que nous aurons cette chance démocratique en 2007.
VIVA ITALIA !
Nee, dit is geen ode aan de prestaties van de squadra azzura, de Italiaanse voetbalploeg.
Het is een ode aan de Italiaanse democratie en aan de afkeer van de Italianen voor federalisme.
In een belangrijk referendum van 24 juni 2006 hebben de Italianen met ruime meerderheid (62%) het federalistisch plan van de vroegere regering Berlusconi verworpen.
Dit plan was er gekomen onder impuls van de separatistische Lega Nord, die het rijke Noorden van Italië van het armere Zuiden wil afscheiden. Federalisme
zou een tussenstap zijn naar volledige afscheiding van het land. De gelijkenis met België is treffend.
Maar de Italianen beslisten er dus anders over.
Dit is interessant om twee redenen:
1) de Italianen, i.t.t. de Belgen, mochten kiezen in een referendum over het al dan niet aannemen van een ingrijpende staatshervorming;
2) de Italianen hebben niet geloofd in de federalistische verzinsels van enkele politici en hebben het unitair karakter van Italië willen behouden.
Wij kunnen dit als Belgen alleen maar bewonderen.
Laat ons hopen dat wij ook eens mogen beslissen over de toekomst van het land en dan ook de juiste weg kiezen: die naar het unitarisme. Maar het is ongetwijfeld naïef om te denken dat wij deze democratische kans in 2007 zouden krijgen.