LE B.U.B. SOUHAITE UN DEMI MILLIARD D’EUROS POUR L’ENSEIGNEMENT – DE B.U.B. WENST RUIM EEN HALF MILJARD EURO VOOR HET BELGISCHE ONDERWIJS

L’ENSEIGNEMENT EST UN DROIT (FONDAMENTAL) POUR LE CITOYEN ET UNE MISSION PRIORITAIRE POUR L’AUTORITE PUBLIQUE

Le B.U.B. souhaite une rapide refédéralisation de l’enseignement, de manière à libérer un demi-milliard d’euros pour l’enseignement en Belgique. Cette solution est indispensable autant pour rehausser le niveau et l’offre que pour rendre possible un enseignement multilingue.

Concrètement, en 2011, la structure inutile de la “Fédération Wallonie-Bruxelles” consacrait 74,5 % (c’était 72.6% en 2006) de son budget total à l’enseignement, soit en valeur absolue 6,9 milliards d’euros. Au Nord de la Belgique, ce poste budgétaire atteignait 10 milliards d’euros soit 38 % (en 2006 c’était encore 40,5 %) du budget total de la soi-disant communauté “flamande”. Cette (double) administration absorbe déjà 1 milliard d’euros de budget, un montant qu’il vaut mieux affecter à l’amélioration de l’offre et de la qualité de l’enseignement. A un moment où 600 écoliers ne trouvent pas d’école à Bruxelles et que les études du ministre compétent indiquent qu’il n’y a pas de marge pour accorder de nouveaux moyens, l’appel du B.U.B. ne peut pas rester lettre morte.

Pour le B.U.B., le droit à l’enseignement est indiscutable parce qu’il est la voie nécessaire au développement de l’esprit et le vecteur de la créativité ainsi que du bien-être. L’autorité doit tout mettre en oeuvre afin d’offrir un enseignement de qualité aux jeunes, jusqu’au
niveau supérieur, de sorte que les Belges ne soient plus confrontés à des listes d’attente et que les entreprises trouvent à embaucher plus facilement du personnel compétent et multilingue. Ce 21 février, Bruxelles a vu défiler les syndicats réunis dans une protestation contre le gel des salaires. Le B.U.B, en tant que parti centriste démocratique, reconnaît le droit de grève mais aussi le droit au travail. Plus encore: chaque enfant a droit à un enseignement et c’est le devoir de l’autorité de le lui offrir malgré les difficultés et quel qu’en soit le prix. L’enseignement est primordial pour fournir à la Belgique une chance de se développer, de réduire le chômage et la pauvreté ainsi que d’améliorer pour chacun l’espérance d’une vie meilleure et de plus de bien-être. En prime, l’enseignement est indispensable pour assurer une meilleure connaissance des langues nationales, un savoir qui à moyen terme réduira déjà le taux de chômage.

Le manque d’investissement dans l’enseignement à Bruxelles menace 600 écoliers, qui resteront sur le carreau. Il s’ensuit que faute de classes, les enfants ne peuvent se rendre à l’école. A Alost, pas un seul euro est octroyé à l’enseignement de la part du ministre compétent, d’où une baisse du niveau de qualité de l’enseignement existant, et ce à une période où l’économie ne trouve pas de personnel assez compétent. Plutôt qu’une manifestation dans les rues de Bruxelles contre le gel des salaires, le B.U.B. estime qu’il serait plus opportun de déplacer l’attention vers la croissance économique, un enjeu tout aussi important pour les syndicats. Le B.U.B. invite donc ces derniers à défiler dans les rues pour exiger la refédéralisation des compétences afin que l’autorité puisse notamment mettre sur pied au niveau national un enseignement de qualité. Par cette rationalisation et avec le même budget national de 16,9 milliards d’euros, on libèrera tout de suite un demi milliard d’euros au profit de l’enseignement et en particulier des infrastructures et de l’apprentissage des langues.

ONDERWIJS IS EEN (BASIS)RECHT VOOR DE BURGER, VOOR DE OVERHEID EEN KERNTAAK

De B.U.B. wil een snelle herfederalisering van het onderwijs, om zo ruim een half miljard euro vrij te maken voor het Belgisch onderwijs. Dit is noodzakelijk enerzijds om het meertalig onderwijs mogelijk te maken en anderzijds om het aanbod en de spreiding te verhogen.

Concreet: in 2011 spendeerde de zogenaamde “Fédération Wallonie-Bruxelles” 74,5 % (tegenover 72.6% in 2006) van het totaal budget van deze overbodige instelling aan onderwijs. In absolute cijfers bedraagt dit 6,9 miljard euro. In Noord-België bedraagt deze uitgavepost 10 miljard euro of 38% van het totale budget van de zogenaamde “Vlaamse” gemeenschap. In 2006 was dit nog 40,5 %. Deze (dubbele) administratie snoept een miljard euro van het budget op. Dit miljard kan deels gebruikt worden voor de verbetering van het aanbod en de kwaliteit. Op een moment dat 600 kleuters in Brussel geen school vinden en de centrumsteden van de bevoegde minister amper tot geen nieuwe financieringsmiddelen krijgen, kan de oproep van de B.U.B. enkel maar op gejuich worden onthaald.

Voor de B.U.B. is het recht op onderwijs onbetwistbaar, daar onderwijs de aanzet is tot ontwikkeling van de geest, tot innovatie, creatie en welvaart. De overheid dient er alles aan te doen om kwaliteitsonderwijs aan te bieden aan de jongeren tot en met het verdergezet hoger onderwijs zodat de Belgen minder tot niet meer worden geconfronteerd met wachtlijsten en werkgevers op middellange termijn sneller competent en meertalig personeel kunnen aanwerven. Op 21 februari kwamen te Brussel de vakbonden samen om te protesteren tegen een mogelijke loonbevriezing. Voor de B.U.B. – als democratische centrumpartij – is het normaal dat eenieder recht heeft op staking alsook op arbeid. Maar meer nog: ieder kind heeft recht op onderwijs en het is de plicht van de overheid om dit te blijven aanbieden, ongeacht de moeilijkheden, ongeacht de kostprijs. Onderwijs is primordiaal voor de verdere ontwikkeling van België, het terugdringen van de werkloosheid en het verhogen van de levensverwachting en de welvaart voor iedereen. Eveneens is onderwijs noodzakelijk voor een betere kennis van de landstalen, een kennis die de werkloosheid op middellange termijn zal terugdringen.

Echter, in Brussel dreigen 600 kleuters in de kou te blijven staan omdat er te weinig in het onderwijs geïnvesteerd wordt. Het gevolg is dat er geen klasjes zijn en de kinderen niet naar school kunnen gaan. In Aalst krijgt het onderwijs geen enkele extra euro van de bevoegde minister waardoor de kwaliteit van het bestaande onderwijs zienderogen achteruit gaat en dit in een periode dat de economie schreeuwt om bekwaam personeel. In plaats van de straat op te komen tegen een loonbevriezing is het voor de B.U.B. duidelijk dat de nadruk moet verschuiven naar een groeieconomie, waar ook de vakbonden belang bij hebben. Voor de B.U.B. moeten ze op straat komen om eenherfederalisering van bevoegdheden te vragen zodat de overheid er ondermeer in slaagt om op nationaal niveau meertalig en kwalitatief onderwijs te organiseren en om de wachtlijsten door een uitgebreid lokaal aanbod weg te werken. Voor de B.U.B. dringt de herfederalisering van het onderwijs zich dan ook op. Indien het huidige budget van 16,9 miljard euro voor België gehandhaafd blijft en een rationalisering van de administratie wordt doorgevoerd op basis van een herfederalisering zal het onderwijs onmiddellijk minstens een half miljard euro in infrastructuur en meertaligheid kunnen investeren.